Меню сайта
Категории раздела
Люди Победы [7]
Техника РККА [2]
Техника Вермахта [1]
1-я гвардейская танковая армия [1]
Загадки истории [1]
Мир вокруг нас [2]
Оплаченная реклама

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 497
Информер
Книжная полка

история ВОВ

Статистика

Проверка ТИЦ

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Публикации » Люди Победы

В движении — жизнь
14.03.2010, 03:02
Дания АБЗАЛИЕВА

Ветеран войны и труда Файзи НАБИЕВ, которому нынче исполнится 90, летом еще вовсю ездит на мотоцикле. И зимой частенько на лыжи вставал. «Если бы ноги не болели, до сих пор катался бы с удовольствием», — признается ветеран.

Файзи Набиевич вырос в деревне Тансар (Татарстан, Агрызский р-он). В их многодетной семье было девять детей. После окончания семилетки в Кадралях Файзи продолжил обучение в Агрызе. А по окончании восьмого класса его отправили в Красноуфимск на трехгодичные курсы.
Только проучился он там всего два года — в 1940 году забрали в армию. «Прежде вдоль и поперек проверили всю нашу родословную. Оказывается, зачислили меня в войска народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Мой дядя по имени Сабирзян присоединился к армии Азина и долгое время образцово в ней служил. Наверняка, этот факт, который я указал в анкете, тоже не остался без внимания. Сейчас НКВД переименовали во внутренние войска (ВВ). В те годы сюда брали только самых примерных. Сейчас же, наблюдая по телевизору или читая в газетах о беспорядках, творящихся в этих войсках, недоумеваю: неужели теперь туда берут кого попало?» — говорит Файзи абый.
72-й полк, в котором он служил, охранял пограничную железную дорогу. «Японцы частенько по ночам переходили границу и устраивали провокации. Но мы выполняли приказ Сталина «не начинать войну против японцев, мирно урегулировать конфликты», — вспоминает ветеран.
Когда началась война, больше половины солдат отправили на фронт, а их полк пополнили за счет 40-45-летних бойцов. На их полк была возложена охрана железной дороги, начиная от Владивостока и заканчивая Хабаровском. «Но мы были в курсе всего, что происходило на фронте. Вместе с фронтовиками радовались за каждую победу, огорчались при отступлении. «До сих пор помню наше ликование в день Великой Победы», — продолжает ветеран. В родные края ему удалось вернуться лишь в 1947 году.
По Указу Сталина, охрана границ приравнивалась к участию в Великой Отечественной войне. Поэтому на груди солдата вместе с медалью «За победу над Японией» красовалась еще одна — «За победу над Германией». Позднее к этим наградам прибавился орден Великой Отечественной войны II степени.
После войны вернулся домой — в Тансар. Всюду царила послевоенная разруха, голод. Отец умер еще в 1926 году, поэтому и до войны кормить семью приходилось Файзи и матери. И после войны, что только он не делал, чтобы семья не голодала : на сцеплениях вагонов ездил в город за хлебом, потом пешком вез его на санках до Тансара....
Только когда устроился кочегаром в Агрызское паровозное депо, дела семьи стали налаживаться. Через некоторое время Файзи отправили учиться на помощника машиниста, а затем и профессию машиниста освоил. Тридцать лет он проработал машинистом паровоза и тепловоза, управлял пассажирскими поездами. «Машинист пассажирского поезда отвечает за жизни сотен людей. Поэтому и требования к нему особенно жесткие», — признается Файзи Набиевич. Но в этом он отличился — получил в награду знак «1000000 км без аварий». Трудовая книжка ветерана тоже полна записей о вручении различных Почетных грамот и Благодарственных писем.
В 1975 году Файзи Набиев ушел на заслуженный отдых, однако еще 18 лет проработал слесарем в локомотивном депо «В движении — жизнь. Мне казалось, если не буду работать, быстро состарюсь», — рассказывает ветеран.
После смерти супруги Шафики Файзи Набиевич живет один и очень скучает по верной спутнице жизни, с которой они рука об руку прожили 51 год. «Она была такой же, как я, преданной коммунисткой. Нас объединяли общие взгляды и мысли. Шафика работала лаборантом в баклаборатории», — вспоминает он.
А что касается детей, все трое — гордость отца. двое сыновей с семьями живут в Казани, а дочь Зульфия работает врачом широкого профиля в агрызской узловой больнице. «Не могу нарадоваться тому, что дети и внуки нашли свое место в жизни. Каждый раз, узнавая об их успехах, благодарю Шафику. Как бы там ни было, а в вопросе воспитания детей главную роль играет мать», — считает он.
Файзи Набиевич с радостью встречает утро каждого нового дня. Недавно приехал из Елабуги, где поправлял здоровье в санатории. Пользуясь случаем, обновил права на вождение мотоциклом.
Общение с ветераном, который на пороге девяностолетия молод душой и с надеждой смотрит в будущее, — бесценный опыт.

 

Категория: Люди Победы | Добавил: sav-5002
Просмотров: 936 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Московское время
Праздники России

 

 
Погода

 

 
Доска обьявлений

 

 
Новости
 

©1997-2017 SAV-VIDEO Бесплатный хостинг uCoz