Меню сайта
Категории раздела
Люди Победы [7]
Техника РККА [2]
Техника Вермахта [1]
1-я гвардейская танковая армия [1]
Загадки истории [1]
Мир вокруг нас [2]
Оплаченная реклама

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 497
Информер

Книжная полка

история ВОВ

Статистика

Проверка ТИЦ

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Публикации » Люди Победы

Думал, что не вернусь
15.03.2010, 02:24
Сегодня представляем вам, уважаемые читатели, работу учащейся 10 класса Красноборской школы Кристины Коробейниковой, посвященную ее земляку-ветерану Петру ПРОКОШЕВУ.

Петр Евсеевич родился 9 января 1924 года в семье крестьянина небольшой деревеньки Прокошево. В начале войны он был направлен на учебу в ФЗО при Агрызском вагонном дело, после окончания которого его призвали на войну.
- Петр Евсеевич, расскажите, как для Вас началась Великая Отечественная война?
- 22 июня 1941 года. Этот страшный день я помню, как сейчас... Летом мы, школьники, помогали родному колхозу. Так вот, возвращаемся мы с поля, а тут по радио объявляют, что началась война. Сразу же нас расформировали в вагонное депо. Я вместе с другом Молчановым ремонтировал вагоны, которые поступали с фронта.
А 14 августа 1942 и меня забрали на фронт. Мне было всего 18 лет, но росту я был большого, так что выглядел старше. Привезли нас в Казань, потом отправили под Горький, где шло формирование армий и полков. Жили мы в Зеленом городке, спали в шалашах, в лесу у нас проходили боевые учения. В конце 1942 года направили нас в Москву, и я, деревенский парень, нигде не бывавший до этого, восхищался столицей- красавицей, правда, уже потухшей и посеревшей. Наша часть размещалась в 62-й школе, где мы и обучались военным наукам.
12 января 1943 года нас подняли по тревоге и отправили на завод, где мы получили первые «Катюши». Ночью погрузились на платформы и на рассвете были уже далеко от Москвы.
13 января 1943 года, станция Давыдовка. Здесь впервые дали залп из «Катюши». Смешалось все: земля, небо, свет прожекторов, вой сирен, грохот орудий. Мы, еще не знавшие войны, не нюхавшие пороха, замерли, обомлели поначалу, но только поначалу... А потом брали города: Житомир, Суздаль, Харьков, Киев.
- Самые яркие события из Вашей военной жизни?
- Это жестокие бои на Курской дуге, Сандамирский плацдарм. Наш дивизион держал оборону села Коровино, 5 километров оставалось до Прохоровки. Наши войска шли в наступление, а мы давали залпы из «Катюш». Тяжело было, заряжали орудие втроем: двое поддерживали, а один толкал снаряд. Для нас «Катюши» были самыми надежными боевыми подругами.
На наших глазах разворачивалось великое танковое сражение, где на фронте шириной около б км столкнулись 1200 танков. Танки горели как снопы сена на лугах. Но наступление немцев было остановлено.
- Каким Вы помните день Победы?
- Весной 1945 года мы принимали участие во взятии Берлина. На укрепление столицы фашисты тогда бросили все свои силы. Огромный город опоясали три оборонительные линии. Берлин представлял собой лабиринт, где за каждым поворотом ждала смерть. Но бросок на Берлин для каждого из нас был самым сокровенным желанием, исполнением долгожданной мечты. Бои шли за каждый дом, каждую улицу. Наш дивизион бомбил, в основном, пригород, но второго мая давали залпы уже по единственному кварталу, который держал оборону.
После Берлина нас в составе третьей танковой армии отправили в Чехословакию. Там я победу и встретил. Утром 9 Мая думали, что началось наступление, а это солдаты салютовали Победе. Но на этом моя военная жизнь не закончилась, Из Чехословакии попал в Австрию, в город Люкенвальд. Здесь сдали машины и по Указу о демобилизации направились в город Дрезден, где формировали поезд отправляющихся на родину. В Агрыз я прибыл только 2 апреля 1947 года.
- Что для Вас значит 9 Мая спустя 65 лет?
- 9 Мая, день Победы — это знаете как... Это самый замечательный праздник из всех праздников. Тяжело вспоминать: терпели лишения, спали на снегу, не раз смотрели смерти в глаза, теряли боевых друзей.


* * *

У ветерана, чью грудь украшают ордена и медали, текут слезы по морщинистым щекам. Перед ним заново предстают картины той страшной войны. Помолчав, он добавляет: «Я и не думал, что вернусь с войны...»
В мирное время Петр Евсеевич посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. За добросовестную работу не раз награждался медалями, почетными грамотами. Был неоднократным участником республиканских слетов передовиков сельского хозяйства. Петра Евсеевича сейчас радуют 6 детей, 12 внуков, 13 правнуков.
Течет река времени. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но память человеческая жива. И когда я вижу пожилого человека с колодками наград на лацкане пиджака, сразу вспоминаю Петра Евсеевича. Для меня он – победитель в войне, человек, достойный памяти и уважения.

 

Категория: Люди Победы | Добавил: sav-5002
Просмотров: 1924 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 direktor13  
0
Классный сайт! Хороший дизайн, кучу материалов, легко и удобно ориентироваться на страницах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Московское время
Праздники России

 

 
Погода

 
Доска обьявлений

 
Новости

 

©1997-2024 SAV-VIDEO Бесплатный хостинг uCoz