Директиву №21 план "Барбаросса" Гитлер подписал 18 декабря 1940 года. В девяти экземплярах - из них четыре были отправлены высшему командованию вермахта. Остальные фюрер запер в своем сейфе. Но через десять дней известие об этой директиве дошло до советского руководства. Эту информацию добыла Ильзе Штебе – агент советской военной разведки, работавшая под оперативным псевдонимом "Альта".
Лето 1942 года. Советский фронт на южном направлении разбит немецкими войсками. Отступление Красной Армии больше напоминает паническое бегство. В эти критические дни рождается приказ Сталина №227 от 28 июля. "Ни шагу назад!" - так окрестили этот неоднозначный приказ на фронте. В это же время начинают формировать штрафные батальоны и роты. Какова роль этих подразделений в победе Красной Армии? Кто и как попадал в штрафники? Правда ли, что только кровью можно было искупить вину перед Родиной? На эти и другие вопросы отвечают ветераны, прошедшие штрафбат.
Ведущий Владимир Туз проводит расследование трагедии, разыгравшейся 22 марта 1943 года в деревне Хатынь Логойского района. 147 человек, из них 75 детей были сожжены заживо. Основной вопрос - кто были каратели? Немцы, литовцы, украинцы? А может, партизаны или спецподразделение НКВД?
Имя секретного агента Вальтера Штеннеса рассекречено совсем недавно. Именно он предупредил о планах Японии не вступать в войну с СССР осенью 1941 года и тем самым дал возможность снять войска с Дальнего Востока и разбить немцев под Москвой.
"Убивайте, убивайте, убивайте, за всех вас отвечу я!" - говорил своим солдатам Герман Геринг. Военный преступник №1, правая рука Гитлера - он до последней минуты надеялся избежать возмездия. Но смерть настигла его за несколько часов до казни. Историки до сих пор бьются над разгадкой самого таинственного самоубийства прошлого столетия, но было ли это самоубийством...